2007年10月29日

体験農園

子どもと一緒に体験農園に行ってきました

ある食育のイベントですが、
第一回目は夏休みに「お米について考えよう」・・・自由研究に利用させてもらいました
第二回目が今回の「野菜にふれてみよう」である大学の体験農園に行きました

環境教育実践センターというところにある農園で、いろんな野菜やハーブが栽培されています

落花生・・・土の中に根っこにできるんですね
       生で塩ゆですると、やわらかくて枝豆っぽい感じ。結構おいしい

       1028LP.jpg

オクラ・・・とんがった方が上向きでにできてました。ぶらさがってないんです

綿・・・ポップコーンがはじけたみたいに枝に綿が成ってました

とか、いろいろ知らないことばかりで子どもと一緒にひたすら感心してました


ハーブ園もあって、子どもはいろんなハーブをいっぱい摘んできました
ローズマリー・バジル・レモンバーム・レモンリーフ・ミント・・・
使いきれないかも

1028habu.jpg

マザーリーフ・・・水につけるか土にさしておくだけでどんどん増えるそうです

1028habu2.jpg

大学の先生がなげいてましたもうやだ〜(悲しい顔)
「日本だけです、こんなに食べ物のことを教えない国は」って
食物を育てる→調理する+食べる→残りを堆肥にして次の食物を育てる
の連鎖を体験しながら学習していくことが大事だって

そうですね。
最近の子どもは、スーパーに売ってる形でしか野菜など知らないですね。
いろんな体験をしながら学習していくことは大事ですね
今回のイベントは、親子ともども楽しみながらかしこくなってしまいました手(チョキ)

とりあえず、マザーリーフ育ててみます。
どうなるかなわーい(嬉しい顔)

By takako目
posted by ばばちゃん at 18:58| Comment(1) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おっ、”うでぴー”じゃないですか。これ美味しいんですよね。でも関西じゃ、なま落花生は手に入りにくくて、なかなか食べれないんですよね。でも一度冷凍もんを見たことがあります。今度みつけたら買ってみようかな。
神奈川県の友達が夏の終わりにいつも送ってくれます。僕にとっては年に一度の楽しみです。
Posted by sakamoto at 2007年11月02日 22:14
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック