2007年09月21日

ばばちゃん家の食卓・・玉ねぎ編

 ちょっと前まで「伊藤家の食卓」というテレビ番組があって、そこでいろいろな裏技を披露していましたが、我が家でも、その向こうを張って「ばばちゃん家の食卓」をシリーズで披露します。・・・
といってもやってることのスケールは小さく罪深いものではありませんので、実際にやってみて「そんなことならへんやん!」と訴えてもらっても責任は負えませんのであしからず。

本日は玉ねぎの皮を剥く方法。ひらめき

 時おり、外側の茶色の皮・・・とりわけ、最後ののように白い玉ねぎ部分に「ピタッ」とくっついていて、「とられてたまるか!」みたいに踏ん張っているあの硬い皮・・・。なかなかとれないときがあります。
 イライラして爪を立てて剥こうとすると、硬い皮がつめの間に入ったりして、だんだん腹が立ってきます。難攻不落なのです。

そんな時には、写真のように水道の水を流しながら剥くと意外とサッと剥けます。

も水攻めには弱いのです。
By Ryuわーい(嬉しい顔)

tamanegi.jpg



posted by ばばちゃん at 17:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 役立つ情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。