趣味で畑をやりはじめて1年と少し。
小さな区画を借りて野菜を育てるのです。
1年を通して栽培する野菜は、多種多様
春夏野菜は、枝豆、オクラ、キュウリ、茄子、トマト、ピーマン、スイカなど
秋冬野菜は、イチゴ、キャベツ、ホウレンソウ、春菊、大根、ブロッコリーなど。
指導員から講習を受けてやり方を学ぶのですが、最初はなかなかうまくいきません。
肥料の量や水のやり方、支柱の立て方、脇芽の摘み方など、ただ水と肥料を与えて
いれば育つと軽い気持ちで臨んでいたら大失敗。水をやるタイミングも土を直に手で触って量を調整したり・・・・
やはり何事も基礎が大事で、基本から外れると途中で枯れてしまう羽目に。
野菜作りの奥深さが少しづつ分かってきて、物づくりの楽しみがまた一つ増えました。
また採れたての野菜をすぐに料理するのもまた楽しいことです。
By Ryu👀