2011年05月22日

ハンドメイド

久々の登場です。takakoです

 最近、15年とちょっと遅れてやってきた厄年と付き合ってまして。。。とは言え、ラッキーなことにめちゃ軽で過ぎているので全く元気!ですが。
 もしかして、今年は後厄なるものがやってくるかも。逆に楽しみだったりしてます。 近頃ハンドメイドの生活を試しています。


 テレビで「自家製浅漬けの素」の作り方をやっていて、なぜか作ってみようと思い立ちまして。それにはドライトマトを入れることになってました。ドライトマトが売って無いんですよスーパーに。

 で、ネットで買おうと調べたら簡単に作れるんですよ自分で

ついでに、ちょっとはやりの「干し野菜」も作ってみたくなりまして、網を買って目


_MG_9946_R.JPG
 
 一応作ってみたのですが、どうして使うのかわからなくて冷蔵庫で待機中です。

 もうひとつは、「自家製キウイジャム」です。キウイが安かったので作ってみました。
電子レンジで。
 こちらは、甘さ控えめで酸味もあってまあまあ。でも、見た目がもう一つらしく子どもには人気なく一人でぼちぼち食べてますわーい(嬉しい顔)
 

なんか、節電の雰囲気の漂うこの日常でたまにはこんな生活もいいかなどと思ってます。
果たして節電になってるかはかなり疑問ですが、自給自足に1ミリ近付いたかも。

プランターでは、

ゴーヤと落花生(これは私の)、
トマトとナスとしし唐(これはダンナの)
とうもろこしといちご(これは子どもの)

も育ててるし手(チョキ)

By takakoわーい(嬉しい顔)


ラベル:干し野菜
posted by ばばちゃん at 11:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。