2009年11月18日

タジンブーム

 巷でタジン鍋が流行してますね。
 
 我が家も買ってみました。
 
 水を貴重としたモロッコが始まりみたいですが、確かに野菜の水分だけで料理ができるのは便利です。
 
 
 最初は野菜が鍋に焦げ付いて、洗うのに一苦労・・・・といった経験を積ませてもらいましたが、そのうちだんだんとコツがわかってきて、焦げ付かなくなります。
 (さもベテランのように、ちょっとえらそうですが・・・・)
 


CA390132-1.jpg
豚肉、鶏肉、白菜、人参、大根、サトイモ
白菜の量はもっと多くていいです。
 
 我が家の家族も夜全員がそろって食事・・というのも少なくなりました。

 
 自分だけ遅く帰ってきて、一人レンジで寂しく「チン」より、
サッと火にかけるだけで、アツアツが食べられる・・・というのにところがいいですね。
 
(レンジはべちゃーっとして、味が落ちちゃいます)

 レパートリーも野菜に限らず、工夫次第で広がっていきそうです。

 朝食にもいけますね。

 
我が家でしばらく続きそう。 


By Ryuわーい(嬉しい顔)


posted by ばばちゃん at 22:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理の小ネタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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