2009年03月16日

こんやのおかず

 毎日、夕方になるとほんの少し頭を悩ませ、そしてかすかな楽しみも味わえる
「今夜のおかず」の献立


 まるで主婦のようなブログになってしまう自分もちょっと嫌ですが、

 毎日の献立に工夫を・・・

 をモットーに日夜取り組んでいます。

・・・まあ日夜という表現はおおげさですが・・・・。

 

 昼の1時から、上沼恵美子さんがやっている料理番組をたまに見ては参考にしています。

1時いうたら、世間では仕事してるっちゅうに!・・・なんて声が聞こえてきそう)

 

 テレビとは関係なく、先日挑戦したのが、大根の揚げ物目


 大根は水分が多いので揚げ物には適さない気がしてたのですが、できるかどうかやってみたい気持ちになりました。

 

090225_2020~0001-1.JPG


 作り方 
 
 @ まず、昆布とカツオのだしで煮て、しょうゆで味付け。みりんを入れたい気持ちをおさえて。

   (みりんは揚げすぎると焦げて、苦味がでます。フライパンでさっと焦がす程度ならOK・・・過去の経験から)

 

 A 味がしみて柔らかくなったら、ペーパータオルで適度に水分を取り、あら熱をとる。

 B 片栗粉をまぶして、高めの温度でさっと揚げて出来上がり。

    七味マヨネーズをそえて。

 

 さてお味は・・・


 そこそこいけます手(チョキ)

 

 揚げたのがサラダオイルだったのですが、菜種油ならなお良かったのが感想。(香りがいい)

  

 

 ついでに・・・・最近発見した「ご飯の友」


 岩のり(海苔のつくだ煮)と辛子明太子を同量くらい混ぜて、ご飯の上に・・・。

 
 甘みと辛味が絶妙のコンビネーションぴかぴか(新しい)

 これはいけます手(チョキ)手(チョキ)

 

 是非お試しあれ。

 By Ryuわーい(嬉しい顔)



posted by ばばちゃん at 10:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理の小ネタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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